Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf der Website von Parktiger / M18 GmbH (“parktiger“), bzw. die Nutzung unserer mobilen Apps. Datenschutz und Datensicherheit haben für uns eine sehr hohe Priorität. Wir haben deshalb umfangreiche technische und organisatorische Maßnahmen im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorschriften (insbesondere zur Einhaltung des Datenschutzgesetz 2000; DSG) getroffen, die den Schutz ihrer personenbezogenen Daten sicherstellen. parktiger stellt ihre Angebote über verschiedene Zugangswege (z.B. Website und Smartphone App) bereit (alles zusammen “Plattform” genannt). An dieser Stelle möchten wir Sie über die Verwendung Ihrer persönlichen Daten sowie über die Verwendung von Cookies und Analysetools auf unserer Plattform informieren. Mit der Nutzung unserer Plattform (und ggf. Registrierung zur Nutzung) stimmen Sie den Bedingungen dieser Datenschutzerklärung iSd § 4 Z 14 DSG zu. Diese Datenschutzerklärung findet auf alle gegenwärtigen und zukünftigen Zugangswege zur Plattform Anwendung.

2. Verantwortliche Stelle und Diensteanbieter

Auftraggeber iSd § 4 Z 4 DSG ist Parktiger / M18 GmbH mit Sitz in Wien oder ein mit dieser Gesellschaft verbundenes Unternehmen.

3. Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten iSd § 4 Z 1 DSG (Angaben von jedem vom parktiger verschiedenen Betroffenen), wie etwa Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder IP-Adresse.

4. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Der Umfang und die Art der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unsere Plattform nur besuchen und informatorisch nutzen oder auch über unsere Plattform mit uns korrespondieren, bzw. diese aktiv als vermietender und/oder mietender Benutzer verwenden.

a) Lediglich informatorische Nutzung

Für die nur informatorische Nutzung unserer Plattform ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Vielmehr erheben und verwenden wir in diesem Fall nur diejenigen ihrer Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt (insbesondere Ihre IP-Adresse). Diese Informationen werden – in nicht anonymisierter Form – lediglich für die Dauer Ihres Plattform-Besuchs gespeichert und eine Auswertung erfolgt im Nachhinein in anonymisierter Form lediglich zu statistischen Zwecken. Es werden daher keine personenbezogenen Daten über Sie erhoben.

b) Aktive Nutzung der Plattform / Registrierung

Sofern Sie die Plattform aktiv nutzen und sich als Benutzer registrieren, werden wir die von Ihnen im Rahmen der Registrierung angegebenen Daten (insbesondere Nachname, Vorname, Email-Adresse, Adresse, usw.) speichern und verarbeiten, um Ihnen eine Ver- oder Anmietung von Parkplätzen über die Plattform zu ermöglichen.

c) Vermietende Benutzer

Bei einer Nutzung der Plattform als vermietender Benutzer werden darüber hinaus verschiedene von Ihnen angegebene Daten auf der Plattform veröffentlicht, damit mietende Benutzer die Möglichkeit haben, auf die von Ihnen registrierten Parkplätze zuzugreifen und mit Ihnen über die Plattform einen entsprechenden Mietvertrag zu schließen. Dies sind insbesondere: Ihr Name, Username, Standort des Parkplatzes, usw.

Ferner werden Sie als vermietender Benutzer ggf. Daten von mietenden Benutzern im Rahmen der von Ihnen geschlossenen Mietverträge über die Plattform erhalten. Sie verpflichten sich, diese nur für die Abwicklung des jeweiligen Mietverhältnisses zu verwenden und danach unverzüglich wieder zu löschen. Im Übrigen findet die Erklärung zur Einwilligung zur Datenerhebung, -nutzung und -weitergabe aus dem nachfolgenden Punkt e) Anwendung.

d) Mietende Benutzer

Wir werden Daten von mietenden Benutzern nur insoweit an andere Benutzer weitergeben, wie dies im Rahmen der Miete von Parkplätzen / aktiven Nutzung der Plattform erforderlich ist.

e) Einwilligung zur Datenerhebung, -nutzung und -weitergabe

Sofern Sie über Plattform mit uns korrespondieren und/oder sie aktiv als vermietender oder mietender Benutzer verwenden, ist es ggf. erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Wir erheben, verarbeiten und nutzen die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten soweit es für die Begründung, Durchführung oder Beendigung eines solchen rechtsgeschäftlichen oder rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses mit Ihnen oder zwischen Ihnen und einem Dritten erforderlich ist. Ein solches Verhältnis entsteht etwa dann, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen oder einen Mietvertrag mit einem anderen Benutzer schließen. In derartigen Fällen verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten, um Ihr jeweiliges Anliegen bearbeiten und/oder den Mietvertrag abwickeln zu können. Wir dürfen Ihre personenbezogenen Daten (Name und Anschrift, Telefonnummer, E-Mail Adresse) zum Zwecke der Begründung, Durchführung und Abwicklung des Vertragsverhältnisses mit uns und zwischen Ihnen und anderen Benutzern erheben, verarbeiten und nutzen. Dies gilt insbesondere dann wenn ein Mietverhältnis mit einem anderen Benutzer abgewickelt wird oder anderer Benutzer uns ersucht, ihm zur Geltendmachung von Ansprüchen Ihre Daten bekanntzugeben. Wir prüfen dabei nicht, ob die Ansprüche berechtigt sind, da dies nur zwischen den Benutzern geklärt werden kann.

5. Externe Dienstleister

Es kann bei der Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich sein, Ihre personenbezogenen Daten an externe Dienstleister weiterzugeben, die ausschließlich in unserem Auftrag handeln. Wir nutzen für die Realisierung der Plattform z.B. die Technologie und Datenbank von Parktiger M18 GmbH, Versorgungsheimstraße 45, 1130 Wien, Österreich, bei der Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag gespeichert und verarbeitet werden. Wir stellen sicher, dass die externen Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich konform mit unseren Weisungen und im Einklang mit dieser Datenschutzerklärung sowie den gesetzlichen Bestimmungen verarbeiten und verwenden. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns stets vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben, die nicht in unserem Auftrag handeln, es sei denn, Sie haben dem zugestimmt oder wir sind hierzu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet.

6. Paymentdienstleister

Ferner werden zu Realisierung der Bezahlvorgänge verschiedene Paymentdienstleister durch uns eingesetzt. Dies sind insbesondere:

Stripe (www.stripe.com),

Paypal (www.paypal.com),

Heidelpay (www.heidelpay.de) und

Sofort (www.sofort.com)

Hinsichtlich der Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die Paymentdienstleister finden deren Datenschutzerklärungen Anwendung.

Zahlungsdaten werden stets auf den Servern der jeweiligen Paymentdienstleister gespeichert, für Transaktionen genutzt und verarbeitet.

7. Ihre Rechte

Sie haben gemäß § 26 DSG das Recht auf eine binnen 8 Wochen unentgeltlich zu erteilende Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie auf deren Berichtigung, Sperrung oder Löschung. Sie können jederzeit und kostenlos der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft widersprechen.

8. Ansprechpartner

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von personenbezogenen Daten sowie Widerruf von Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

Parktiger

M18 GmbH

Versorgungsheimstraße 45

1130 Wien

Österreich

Office: +43 (0) 650 6655155

Mo-Fr: 18:00 – 22:00

Sa-So: 10:00 – 22:00

E-Mail: support@parktiger.at

9. Verwendung von Cookies

Auf unseren Webseiten kommen sogenannte Cookies zum Einsatz. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer abgespeichert werden.

Wir nutzen Cookies zum einen, um besser zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu verbessern. Cookies helfen uns beispielsweise zu bestimmen, ob und welche Unterseiten unserer Website besucht werden und für welche Inhalte sich Nutzer interessieren sowie zur Auswertung dieser Erkenntnisse für statistische Zwecke. Eine Erhebung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten findet im Rahmen der Verwendung von Cookies nicht statt.

Wenn Sie es wünschen, können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Internetbrowsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können.

10. Google Analytics

Unsere Plattform benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Plattform ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da wir die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiviert haben, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen kann es notwendig werden, dass die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt wird.

Im Auftrag von uns wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseite-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseite-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren (in verschiedenen Sprachen abrufbar):

tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

11. Login / Registrierung über Facebook

Sie haben – neben einer separaten Registrierung über ein Formular – auch die Möglichkeit, sich über einen bestehenden Facebook-Account für unsere Plattform zu registrieren, bzw. sich auf unserer Plattform einzuloggen. Bei diesem Vorgang werden – nach einer weiteren Bestätigung durch Sie – verschiedene Informationen aus Ihrem Facebook-Account an uns übermittelt, die wir dann speichern, nutzen und verarbeiten, um die Dienstleistungen auf unserer Plattform zu erbringen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
facebook.com/about/privacy

.

12. Login / Registrierung über Google+

Sie haben – neben einer separaten Registrierung über ein Formular – auch die Möglichkeit, sich über einen bestehenden Google-Account für unsere Plattform zu registrieren, bzw. sich auf unserer Plattform einzuloggen. Bei diesem Vorgang werden – nach einer weiteren Bestätigung durch Sie – verschiedene Informationen aus Ihrem Google-Account an uns übermittelt, die wir dann speichern, nutzen und verarbeiten, um die Dienstleistungen auf unserer Plattform zu erbringen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
google.com/intl/de/policies/privacy
.

13. Google Adwords

Wir nutzen “Google Adwords” auf unserer Website zur Plattform. Hierbei handelt es sich um ein Online-Werbeprogramm der Google Inc., das in den USA betrieben wird. Ein Teil von Google Adwords ist das sog. “Conversion Tracking”, das ebenfalls von uns eingesetzt wird und in dessen Rahmen Cookies genutzt werden. Klickt ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige, so wird ein Conversion-Tracking Cookie mit einer Gültigkeit von 30 Tagen im Browser des Nutzers gesetzt. Sie können als Nutzer hierüber nicht persönlich identifiziert werden. Dieses Cookie ermöglicht uns und Google zu erkennen, dass ein Nutzer eine bestimmte Werbung angeklickt hat und hierüber zu unserer Website weitergeleitet wurde. Das Cookie kann dabei nur von Google und uns, nicht jedoch von anderen Google Adwords -Kunden zugeordnet werden, da jeder Google Adwords-Kunde ein eigenes Cookie erhält. Wir erhalten von Google über das Conversion Tracking statistische Auswertungen über Besucher, die von Google-Werbemitteln zu uns weitergeleitet wurden. Sofern Sie nicht vom Conversion Tracking erfasst werden möchten, können Sie dies verhindern, indem Sie entweder Cookies generell oder auch nur Cookies der von der Domain “googleadservices.com” blockieren.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
google.com/intl/de/policies/privacy
.

14. Auftragsdatenverarbeitung

Wir nutzen zur Erbringung der Dienste der Plattform verschiedene Dritte als Dienstleister. Soweit dies mit einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten einhergeht, sind diese Dienstleister stets als Auftragsdatenverarbeiter für uns tätig. Mit der Verwaltung der Nutzerdatenbank ist z.B. Parktiger M18 GmbH, Versorgungsheimstraße 45, 1130 Wien, beauftragt.

15. Sicherheit Ihrer Daten

Die von Ihnen übermittelten Daten werden bei uns durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen geschützt, um sie insbesondere vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

16. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Wir werden diese Datenschutzerklärung ggf. von Zeit zu Zeit aktualisieren. Sie sollten sich diese Datenschutzerklärung gelegentlich ansehen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, ob wir diese aktualisiert haben. Sofern eine erneute Zustimmung zu einer Änderung dieser Datenschutzerklärung erforderlich ist, werden wird diese bei Ihnen entsprechend einholen.